Обратный звонок
Каталог

История 0822207. «Побег из Шкафашенка».

История 0822207. «Побег из Шкафашенка»..jpg

Створки вещевого шкафа сомкнулись и Джо остался в полном одиночестве. Белый – чертовски плохой цвет. Нет, на самом деле он совсем не плох, но вот его оттенки. Каждый вязальщик видит их по-своему. Но зачем тогда покупать то, что тебе не нужно? Джо был пряжей белого цвета с оттенком французской ванили. Французская ваниль? Серьезно!? Джо грустно вздохнул. Хуже тех людей, кто придумывает такие цвета, только те, кто их покупает, кладет на самую высокую полку шкафа и забывает про них. Джо был из тех клубков, о которых забыли. Но был ли он тем, кто готов был мириться с этим и годами жить в темноте, в ожидании пока кому-нибудь понадобится кардиган цвета французской ванили или пока местная моль не решит пообедать чем-нибудь французским? Определенно нет. И Джо решил бороться за свое счастье.

– Кхм-кхм, – послышалось откуда-то с соседней полки. – Апчхи!!

– Джо от неожиданности чуть-было не скатился вниз. Помешало семейство полотенец, ютившееся неподалеку.

– Кто здесь? – осторожно спросил Джо.

– Апчхи! – снова услышал он в ответ.

– С вами все хорошо? – поинтересовался клубок.

– Просто…Апчхи!…Замечательно! – ответил хриплый голос, явно уже повидавшего виды…Кого?

Джо задумался. Он давно уже был завсегдатаем этого шкафа, только вот не часто в нем селились разговорчивые жители. Полотенца предпочитали молчать. Рубашки периодически о чем-то хихикали, а старый пиджак, скорее всего, потерял дар речи лет двадцать назад и лишь источал запах нафталина. Но этого голоса Джо раньше не слышал.

– Вы тоже клубок? – наконец рискнул предположить он.

– По крайней мере был им при рождении, – прозвучал ворчливый голос в ответ. – Апчхи!

– Будьте здоровы! – вежливо пожелал Джо, как учила бабушка.

– Ты тут давно, парень? Не видел тебя раньше, – кажется, собеседник был где-то парой полок ниже. – А уж я-то помню всех, кто здесь был.

– Т-три месяца, кажется, – немного заикаясь ответил Джо.

– Я вас тоже раньше не слышал.

– Это потому, что я все время стараюсь молчать, как и большинство присутствующих. Правда, Кевин? – внезапно задал вопрос «ворчливый».

«Интересно, кому это он?» – подумал Джо, перебирая в своей клубочной памяти все имена, что ему приходилось слышать в этом шкафу. Не припомнив никого похожего, Джо решил, что собеседник немного не в себе.

– Три месяца не так уж и много, – продолжил он. – Вот я тут уже шесть лет.

– Шесть лет!? – воскликнул Джо. Ему поплохело от такой перспективы. Ведь так и с ума сойти можно. Джо много раз слышал от бабушки о ниточках, которыми никто не хотел вязать, и они погружались в безумие от безысходности. Говорят, многие из них потом заканчивали на свалке.

– Не беспокойся, парень! Я решил прекратить свой плен и, если ты готов, могу вписать в свой план побега и тебя. Если и после этого из нас не решатся связать, тогда лучше смерть от моли!

– Я только за! – немедленно ответил Джо.

– В таком случае, ты когда-нибудь слышал о box78.su?

– Нет. А что это?

– Не что, а кто, парень! Это легенды рукодельного мира! Они спасают таких, как мы, от забвения! И сегодня, настал наш с тобой час!  

 

План Клетуса (как позже выяснилось, так звали таинственного соседа по шкафу Джо) был коварен и сложен, но в то же время как он был прост и восхитителен!Сначала они должны были дождаться прихода хозяйки с работы. Именно тогда, она чаще всего посещала шкаф, чтобы поселить в него яркий плащ. В этот самый момент, Клетус и Джо выскользнули из шкафа. Сделать это было просто: шкаф был стар, мал и темен. Одежда в нем соседствовала с такой же несчастной, как они с Клетусом, пряжей, старыми книжками, обувью. Встречались даже сковородки!

– Представляешь! – рассказывал Джо Клетус, пока они ждали прихода хозяйки. – Я, закаленная в боях, пряжа и сковородка! 

– Ну, они в какой-то степени тоже закаленные, – ответил Джо.

– Одна из них пыталась меня зажарить, перепутав с куриным яйцом! С яйцом, представляешь!?

– С трудом, – ответил Джо. 

Вообще-то сейчас он представлял и понимал ту сковородку. Когда они с Клетусом наконец выбрались наружу, Джо увидел старый потрепанный клубок желтого цвета. Но цвет был такого оттенка, Джо не знал, как его назвать… В общем, он бы тоже перепутал его с яичным желтком на месте сковородки и, наверное, с трудом мог бы придумать, что связать из такого клубка.«Ну, так зачем нас тогда покупать!?» – снова подумал Джо.Когда клубки выскользнули из шкафа, хозяйка непременно собиралась их подобрать. Тогда бы она посмотрела на них впервые за долгое время, немного бы нахмурилась, пытаясь припомнить, для чего купила и снова положила бы в самое темное место проклятого шкафа. В этот момент им на помощь должен был прийти Смитти.Смитти был котом и, как все кошки, по природе своей обладал огромным любопытством и любовью к клубкам. Хозяйка не успела наклониться за ними, Смитти ее опередил. Он набросился на Клетуса с Джо и начал их гонять.

 – Я давно наблюдал за этим созданием, – делился своим планом Клетус. – Совершенно глупое существо! Мой дядюшка Боб был умнее в разы. А он, на секунду, был полностью синтетическим!

Джо ахнул. В клубочном сообществе синтетическая пряжа никогда не отличалась особым умом. Чтобы кто-то был глупее, это надо постараться!Суть этой части плана была в том, чтобы Смитти, уведя добычу из-под рук хозяйки, загнал бы Джо и Клетуса по разным углам и тогда…

– БАХ! – громогласно прокричал старик.

– Бах? – неуверенно переспросил Джо.

– Именно, парень! БАХ! – на лице старого клубка было неподдельное счастье. – Это существо загонит нас по разным местам. Я все просчитал. Мои расчёты показывают, что один из нас окажется под креслом, а второй, скорее всего, будет загнан в угол, где…

– Где что? – перебил старика Джо. Ему показалось, что этот угол не предвещал ничего хорошего.

– А, ничего! – отмахнулся Клетус. – Обычно он просто начинает нас распутывать.

– Зачем?

– А пес его знает!

– Он же кот!

– Неважно, – снова отмахнулся старик. – В общем, он начнет распутывать одного из нас!

– А кого именно?

– Пятьдесят на пятьдесят, парень!

– Хорошо. А что же делать другому?

– Тот, кто будет под креслом, тихо обмотается несколько раз вокруг одной из его ножек!

– Зачем? – Джо в тот момент все меньше понимал суть этого плана.

– Затем, что потом нужно будет воспользоваться случаем, и пока существо будет мучить одного из нас, перекатиться к напольному торшеру…

– Напольному торшеру? Серьезно? – не поверил Джо.

– Как никогда! – продолжал Клетус. – И после обмотаться несколько раз вокруг этого торшера.

– И дальше что?

– Затем, перекатиться к зеркальной двери шкафа.

– Для чего?

– К тому моменту существо практически размотает одного из нас, и хозяйка будет вынуждена отобрать игрушку у него.

– Ну, допустим, она это сделает, в чем я сомневаюсь, поскольку это все звучит как полное безумие. Но что потом?

– Шепотом!

– Что?

– Говори шепотом! – шикнул Клетус. 

Джо огляделся. В шкафу была полная тьма. Ну, мало ли, вдруг какой ненормальный свитер подслушает и оценит.

– Что будет после того, как она отберет одного из нас у Смитти?

– Она направится к выходу из комнаты, чтобы вышвырнуть провинившееся существо. В этот момент, она заметит второго из нас возле шкафа и решит подобрать. Тот из нас, кто это будет, начнет медленно откатываться назад. 

– Просто супер! Что дальше? – заинтересованно спросил Джо.

– Не заметив нашей нитки, натянутой между креслом и торшером, хозяйка споткнется и упадет прямо на шкаф!!! – с энтузиазмом заключил Клетус и уставился на Джо.

Джо молчал.

– Ты правда не понял, парень? – удивился старик.

Малыш отрицательно помотал нитками.

– Падая, она непременно разобьет зеркало! А разбитое зеркало – это семь лет несчастий! И тогда, она точно будет вынуждена избавиться от этого старого шкафа купить себе новый! Я слышал, что она постоянно говорит о шкафе для рукоделия от box78.su. Один мой друг рассказывал, что это настоящий рай для пряжи!

– Почему мы же мы с тобой еще не в раю?

– Всё дело в стимуле, парень! И в точном расчете!

– Угу, – подтвердил Джо, но кажется, прозвучало не слишком убедительно. 

 

Джо лежал под креслом, куда его пол минуты назад загнал Смитти и наблюдал, как это безумное создание разрывало на части бедного Клетуса. Малыш надеялся, что старик просто не знал, а не намеренно утаил последствия и не надеялся в тайне оказаться тем, кто был под креслом. Но уже тогда Джо понял, что план старика предусматривал рай только для одного из них. По крайней мере физический рай. И что, судя по всему, Джо был лишь удачной жертвой в плане безумца, ведь его нельзя было провернуть в одиночку. Малыш отогнал от себя мрачные мысли. Нужно было действовать быстро. У Клетуса заканчивался запас клубочности.

Джо быстро несколько раз обмотал ножку кресла, затем, оценив свою работу, обмотал еще один раз для надежности. После, молниеносным броском Джо перекатился к напольному торшеру, и используя технику лучших клубков-дрифтеров, резко зацепился за его ножку и сделал несколько оборотов вокруг нее. Клубок оценил свои силы, кажется, он был еще вполне пухлым, и обмотался вокруг торшера еще пять раз, а затем еще столько же. Дальше, не глядя по сторонам, Джо покатился в сторону старого вещевого шкафа.Клетуса рвали когтями, зубами, затем снова когтями. Несмотря на это, старик внимательно наблюдал за действиями Джо. А паренек молодец, действует быстро и наверняка! Жаль, что не он на его месте! Ну и пусть! Настоящая пряжа не чувствует боли! Клетус пожертвовал собой ради счастья будущих поколений! Старик чувствовал необычайную легкость, какой не было у него с самого детства.«Проклятье, кажется, это существо почти размотало меня!»

Наконец, хозяйка увидела творящееся «зверство». Она подошла к существу, схватила его за шкирку, как-то грустно, как никогда еще, посмотрела на почти размотавшегося Клетуса и направилась к выходу из комнаты.Джо увидел ее. Она увидела Джо. Прогнав кота, хозяйка направилась к маленькому клубку белого цвета с оттенком французской ванили. Джо медленно отступал, как и планировал Клетус. Малыш откатывался все дальше и дальше, хозяйка была все ближе и ближе. Нитки Джо, несколько раз обвитые вокруг кресла и торшера, натягивались все сильнее.

«Вот и все, – подумал Джо. – Или сейчас, или снова в старый шкаф».А потом был БАХ.

 

Новый шкаф был прекрасен. Это действительно был настоящий рай. Джо помнил первые минуты после того, как увидел его собранным. Уже тогда малыш понял, что старик его не обманул: box78.su делали действительно рай для пряжи.И пусть план пошел не совсем в нужном русле.Да, зеркало и правда разбилось, но хозяйка оказалась не суеверной. Она не стала избавляться от целого, пусть и старого шкафа, из-за одного разбитого зеркала. Семь лет несчастий, подумаешь! Клетус шесть лет сидел в темноте, а потом вообще был размотан не ради вязания! Страшная, хоть и благородная смерть бравого клубка пряжи! Хозяйка избавилась от зеркала, но сохранила старый шкаф для одежды. Когда она все же подобрала Джо, она целый час потратила на распутывание, а затем снова засунула его на ту самую полку в этот темный саркофаг. Тогда малыш думал, что все было зря. Лишь к вечеру, сквозь закрытые створки он услышал приглушенный голос хозяйки:

– Здравствуйте! Это box78.su? Я хочу заказать у вас шкаф!

 

Вот уже третий день, Джо жил в новом шкафу. Подумать только, здесь у него была своя полка. Ну, как своя… Он делил её с другими клубочками. Никогда еще Джо не делил свое жилье с другими клубочками! Старик Клетус не в счет, он все же не знал о его существовании. А тут… Их было так много и все они были такие разноцветные и красивые! Джо узнал, что у хозяйки были другие белые клубки цвета с оттенком французской ванили! И желтые, как Клетус. И зеленые. И даже фиолетовые, как его бабушка! В общем, Джо определенно нравилось в этом пряжном раю.А самое главное, шкаф постоянно открывали! Хозяйка проводила какие-то манипуляции, каждый день забирала по несколько клубков и вязала из них! Нет, Джо, конечно, не испытывал иллюзий. Все же он был странного цвета. Но тут хотя бы было весело и весьма… клубочно.

Джо не испытывал иллюзий, но иногда он мечтал. 

На пятый день пребывания в новом доме хозяйка снова зашла «в гости». Она внимательно осмотрела свою коллекцию пряжи и, кажется, остановилась на красивой оранжевой девчонке. Да вроде и тот шатен-иностранец ей приглянулся. Внезапно, взгляд ее упал на Джо. Клубок замер. Джо напряг все частички своей первоклассной пряжи. Хозяйка протянула руку и… взяла Джо с полки! Она внимательно рассматривала его.Затем вдруг она потянулась к полке, где стояли все-все ее книги по рукоделию. Хозяйка взяла одну из них, самую толстую, с красивыми картинками. Джо однажды подглядел в нее. Там были такие красивые кардиганы! Джо всегда мечтал стать пряжей для одного из таких. Впрочем, там были и салфеточки! Тоже красивые. Но разве это важно? Любой клубок пряжи всегда мечтает быть связанным, а уж чем именно он станет на самом деле не так и важно. Хозяйка внимательно пролистала книгу и остановилась на одной из страниц. Затем, снова внимательно посмотрела на Джо.

– Да! Точно! – произнесла она. – Кажется, пришло твое время, дружок!

Хозяйка сгребла с полки еще несколько соседей Джо, подвинула стул поближе, включила тот самый напольный торшер и начала вязать. 

Уже будучи почти довязанным, Джо вспоминал старика Клетуса. Хотя тот явно мечтал оказаться на его месте, малыш все равно испытывал к нему симпатию. Если бы не Клетус, Джо до сих пор лежал бы в темноте на своей полке с весьма призрачными перспективами на вязание. А теперь… теперь он был частью величайшего творения своей хозяйки.

Джо вспоминал Клетуса, старый моток пряжи желтого цвета, которого однажды сковородка в шкафу приняла за яйцо и был ему безмерно благодарен. А еще Джо мечтал, чтобы никогда-никогда ни один клубок не был так несчастен, как когда-то они с Клетусом.

У каждого клубка должен быть свой дом и свой шанс быть связанным. Если бы у его хозяйки тогда, шесть лет назад, был такой шкаф, то Клетус обрел бы свой дом, свое счастье и свой шанс стать связанным. С этими мыслями, малыш Джо отдавал свою последнюю пряжу на долгожданный шедевр своей хозяйки.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.